#Политэкономия

Политэкономия (политическая экономика) — наука о законах, управляющих производством, распределением и обменом жизненных благ в человеческом обществе на различных ступенях его развития.

О политэкономии доступно вы можете подробно ознакомиться на этом ресурсе.

Политэкономия как самостоятельная отрасль знания возникла в конце XVI в. Особую роль в развитии и формировании политической экономии сыграли А. Смит и Д. Рикардо. Их заслугой является то, что основой бурно развивающегося капиталистического общества, его материального богатства (мануфактуры, мореплавания, торговли и пр.) они провозгласили труд вообще и притом в его общественной совокупности. На основе трудовой теории стоимости была сделана попытка объяснения происхождения трудовых доходов, а также на основе экономических критериев выделены основные классы буржуазного общества. Большой вклад в развитие политэкономии как науки внес К. Маркс, который в своих произведениях дал глубокий и всесторонний анализ буржуазного общества, законов его движения и развития, показал неизбежность эволюции экономических процессов. Целостный подход к изучению общества позволил К.Марксу не только выявить сущность буржуазного общества (капитал), но и показать его противоречия, глубоко исследовать тенденции его развития, в частности науки и производительных сил. Маркс подчеркивал, что основой движения истории служит социальная форма производства, специфика которой обусловлена производственными отношениями. Большое значение Маркс придавал исследованию стоимости как социальной формы труда, соответственно выделению субъектов труда (в рамках буржуазного общества - рабочего и капиталиста).

Значительный вклад в развитие политэкономии в XX в. внес Дж. М.Кейнс (1883-1946). Исследуя функциональные аспекты закономерностей воспроизводства, количественные связи таких показателей, как капитальные вложения и национальный доход, инвестиции и занятость населения, потребности и сбережения, совокупное количество денег в обращении, уровень цен, зарплаты, прибыли и процент Кейнс доказал, что бесперебойное функционирование общественного производства возможно только в условиях активной роли государства - государственного регулирования экономики. Это явилось важным вкладом в политэкономию, получившим название «кейнсианской революции».

В настоящее время можно выделить следующие направления в политэкономии: неоклассическое, посткейнсианское, марксистское; социально-институциональное.

Истоки классического направления - английская классическая политэкономия (А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милль). Оно опирается на сущностные объективные экономические законы; акцентирует внимание на роли труда; выступает против теории предельной полезности и предельной производительности; признает исторически преходящий характер капиталистической системы.

Классическое направление с позиции рабочего класса получило свое развитие в марксизме (К. Маркс, К. Каутский, В. Ленин, Г. Плеханов). В конце XX в. это направление представлено в работах марксистов, теоретиков радикальной политэкономии, социально-институциональной школы и посткейнсианства.

В основе неоклассического направления (Ж. Б. Сэй, А. Маршалл, Ф. Хайек, Л. Мизес, М.Фридмен и др.) находятся внешние («превращенные») формы экономических явлений. Характерны для него: факторный анализ (на основе трех факторов производства - труд, капитал, земля), закон равенства совокупного спроса и совокупного предложения; теория предельной полезности. Родоначальник этого направления — Сэй. Значительный вклад в это направление внес А. Маршалл (1842-1924), который основным пунктом рыночной экономики считал отношение спроса и предложения. Исследования важных зависимостей экономических отношений как главных привело Маршалла к отказу от понятия политэкономия (замене его «экономикой»).

Посткейнсианское направление включает в себя положения классической школы А. Смита и Д. Рикардо, некоторые идеи К. Маркса, ряд положений институционализма. Исходя из неизбежности нарушения экономического равновесия (в отличие от Сэя), посткейнсианцы считают необходимым общенациональное планирование экономики. Большое значение посткейнсианцы придают распределению национального дохода, считая увеличение зарплаты благоприятным фактором для развития экономики. К таким же благоприятным факторам они относят профсоюзы, законодательство.

Социально-институциональное направление акцентирует свое внимание на роли социальных институтов в экономике. В рамках этого направления получили развитие теории: прав собственности (Р. Коуз, А. Алчиан); общественного выбора (К. Эрроу, Дж. Бьюкенен); теория агентов, трансакционная теория организаций.

Главной тенденцией дальнейшего развития политической экономии как науки является интеграция ее направлений, преодолевающая односторонность научного знания и создающая возможность дальнейшего, более эффективного исследования этой наукой чрезвычайно сложной экономической реальности.



© 2019 МеАндр | Обратная связь

Яндекс.Метрика