#Книжная полка

Евгений Лукин
Для всех истинных любителей отечественной иронической фантастики Евгений Лукин — примерно то же, что Марк Твен или Михаил Зощенко — для любителей иронической прозы вообще. Потому что это — имя автора, таланту которого, безупречно яркому и оригинальному, подвластны практически любые повороты (и навороты) в непростом сочетании фантастики и юмора — от искрометных притч до едких, почти циничных рассказов, от великолепной сказовой прозы, обыгрывающей издавна любимый российским народом канон «кухонной байки», — до безжалостного социального сарказма.
Замечательный писатель, у которого фантастика изящно переплетается с реальностью и становится ее неотъемлемой частью.
В цикле "Лыцк, Баклужино, Суслов" действие происходит в вымышленной бывшей Сусловской области, которая образовалась после распада Советского Союза. Да и сама Сусловская область раздробилась на Лыцк, Баклужино, Суслово, Сызново, в каждом из которых своя альтернативная реальность. Колдуны, комсобогомольцы, психиатры и других персонажей по вкусу вы найдете в фантастических произведениях Евгения Лукина.

Пятеро в лодке не считая Седьмых

Небольшая ошибка в протоколе гребной регаты отправляет в далекое прошлое шестерых жителей Баклужино. Итак, 1237 год, начало татаро-монгольского завоевания Киевской Руси.

Там, за Ахероном

«Оставь надежду, всяк сюда входящий!» Эти вселяющие ужас слова на вратах Ада — первое, что суждено увидеть душам грешников на том свете. Потом суровый перевозчик Харон загонит души в ладью и доставит на тот берег реки мертвых. Там, за Ахероном, вечный мрак, оттуда нет возврата… И тем не менее, герой повести Евгения Лукина ухитряется совершить побег из Ада и прожить еще одну короткую, полную опасностей жизнь.

Портрет кудесника в юности

Продолжение баклужинского цикла, в котором речь идёт о юности Глеба Портнягина — достойного ученика Ефрема Нехорошева, и о его первых «самостоятельных делах» — забавных, жутковатых и очень оригинальных. Спасти проклятые сны новорусской дамочки… Помочь бедным селянам, у которых богатый сосед откачивает по трубопроводу положительную энергетику… Наконец, найти тридцатого идиота, который рискнёт выкопать завороженный клад, сгубивший уже двадцать девять добрых молодцев… Всё это — и многое другое — в одном из лучших сборников мастера отечественной фантастики!

Бытиё наше дырчатое

В независимых государствах Суслово и Баклужино назревают большие события… Изверившийся в человечестве баклужинец на последние деньги заказывает машину времени, дабы изничтожить расу homo sapiens в зародыше. Рушится сусловская клептократия с ее незабвенной триадой «Православие. Прокуратура. Президент», и главой независимой Сызновской республики становится психотерапевт. Отныне партии не регистрируются, зато регистрируются принадлежащие к ним. Причем — в ближайшей поликлинике! Это — новые повести мастера иронической фантастики Евгения Лукина. «Баклужинский эпос» продолжается!

Чушь собачья

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации… Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!.. А между ними – ни в тех, ни в этих – город Суслов, в котором – ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти. Одна Суслову и слава – Гильдия служебных псов, последних разумных и честных служак будущего нашего!

Алая аура протопарторга

Кого только нету на Руси – колдуны-демократы, митрозамполиты, комсобогомольцы. И у каждого своя нечисть. У кого – заморские гоблины, у кого – родные домовые. Домовым на Руси всегда жилось несладко, но бедняге Анчутке пришлось уж настолько солоно, что порешил он бежать за кордон. Короче, эмигрировать. В сомнительной компании протопарторга Африкана, невинной жертвы гнусных политических интриг. Но… попали наши беженцы из огня да в полымя. За кордоном-то – дела еще почище. Тут вам и криминальные местные домовые, балующиеся на досуге рэкетом, и нахальные гремлины на крутых «шестисотых», и лихая террористическая организация «Ограбанкъ». А Африкана так и просто считают засланным спецагентом. Но несмотря ни на какие вражьи происки, все непобедимее реет над протопарторгом, как гордое красное знамя, таинственная алая аура…

Раздолбаи (Работа по специальности)

Гоп-стоп! К вам подошли из-за угла… Ну, положим, не подошли, а подлетели. Не гопники, а инопланетяне. Но факт остается фактом: мгновение – и вы похищены нахальным НЛО. И теперь вы – один из несчастных обитателей немыслимой планеты-колонии. Один из землян, похищенных незнамо для каких, однако явно гнусных целей. Жертва эксперимента. Подопытный кролик в клешнях (или лапах, или щупальцах) враждебного разума. Нравится? Ах, не нравится… Тогда извольте сражаться и выбираться. Как? Ваши проблемы!


Имя Михаила Успенского прекрасно известно как поклонникам фантастики, так и любителям юмористической литературы. Романы Успенского – это невероятно увлекательный, бодрящий, искрометный коктейль комических ситуаций, возникающих, когда к классическому фэнтези обращается остроумный, талантливый и иронично настроенный писатель. Герои его произведений в карман за словом не лезут, и многие цитаты из Успенского сегодня популярны не меньше, чем изречения Остапа Бендера.

Похождения Жихаря

Трилогия Михаила Успенского, посвященная приключениям непутевого, но отважного и обаятельного богатыря Жихаря снискала признание миллионов российских читателей. Выходившая в основном в серии «Русское фэнтези» трилогия на самом деле представляет собой классическую русскую литературную сказку — увлекательную, добрую, язвительную и невыносимо смешную. Недаром первый роман о Жихаре — «Там, где нас нет» — помимо собственно литературных премий был удостоен премии «Золотой Остап» как самая смешная книга года.
 • Там, где нас нет
 • Время Оно
 • Кого за смертью посылать

Белый хрен в конопляном поле

Новые времена — новые богатыри. Жихарь ушёл — пришёл Стремглав.
Человек трудной и интересной судьбы. Покинув опостылевший родительский дом, долго скитался, дослужился в «Иностранном легионе» короля Пистона Девятого до капитана, любил эльфийскую принцессу, практически в одиночку захватил цитадель врага, стал королём, родил двоих сыновей. И вот тут-то всё и началось...

Новый Жихарь

Жил-был в городке Кислорецке, что стоит на реке Кислице, один мальчик. Звали его Костя Жихарев. Хороший был мальчик. Никогда не дрался – врачи запрещали. Надоело им, травматологам, Костиных приятелей лечить... Но был у Кости и один недостаток: уж больно он послушный. Скажут ему ребята во дворе: «Костян, а слабо тебе этот синий «вольво» перевернуть?» Он и перевернёт, потому что не слабо. От такой бесхарактерности юного богатыря у родителей Кости одни неприятности. Вот и решили они его на летние каникулы отправить в деревню Малые Улёты к прабабушке его Патрикее Маркидоновне... Если бы заботливые родители знали, что из этого выйдет! Но ведь каким нормальным папе и маме придет в голову, что их чадо может отправиться во время оно, туда, где нас нет, а вот Колобки, двухглавые филины и богатыри – водятся...
 • Богатыристика Кости Жихарева
 • Алхимистика Кости Жихарева

Три холма, охраняющие Край Света

Альтернативное настоящее: в мире разгул антиглобалистов, террористов и пофигистов. Русские - везде! И кому, как не фантастической русской девушке Лидочке, при помощи юною, но очень героического шотландского лорда Терри Фицмориса и испанца с неоднозначным именем Понсиано Давила спасать Землю от неминуемой катастрофы, вызванной таинственным похищением детского рисунка из сверхохраняемого супермузея?
Ни слова больше! Потому что перед нами крутой детектив от Михаила Успенского - а это самая большая неожиданность года, и даже сам Ктулху цепенеет перед неминуемым разоблачением!

Невинная девушка с мешком золота

В некотором весьма странном царстве новоиспеченный и крайне неопытный царь по пьянке взял да и побился о заклад с иноземным супостатом, что нравственность и законопослушность его подданных достигли столь небывалых высот, что даже невинная девушка с мешком золота способна без ущерба для обоих указанных сокровищ добраться до Рима — куда, как известно, ведут все дороги. И добро бы на деньги, дурак, спорил, а то ведь на все царство оптом, вместе с независимостью, самоопределением и народным самосознанием. Надо теперь как-то выкручиваться. Собирать золото, налаживать в путь невинную девушку под недреманным оком международных наблюдателей... Чудеса, чудовища, мудрые и весьма жизненные наблюдения, царство Антихриста, путешествия и приключения, а также «наше все» — прилагаются.

Райская машина

Роман Мерлин, прожив несколько лет в тайге, в полном отрыве от мира, возвращается к людям — и не узнает ничего. Россия оккупирована международными силами ООН, все твердят об эвакуации, потому что вот-вот с Землей столкнется огромный астероид, а где-то в глубине Вселенной ждет Химэй, в котором места хватит для всех. Это и есть древняя родина человечества, куда пора вернуться, забытый Эдем. Идти со всеми? Или остаться с немногими? Тем более что есть подозрение: кто-то крупно врет. Но кто? И зачем? Просто конец света какой-то...

«Остальное — судьба» из цикла S.T.A.L.K.E.R.

В Зоне тоже есть своя аристократия. И один из самых ярких ее представителей - молодой сталкер Маркиз. Он не принадлежит ни к одному клану. Он не ищет артефакты и не гоняется за Счастьем. Его профессия - спасать из когтей смерти других: и вольных старателей, и военных, и миротворцев, и туристов. Может, потому и ходят по народу, окопавшемуся вокруг Зоны, легенды о его удачливости и неуязвимости?..
Но теперь кто-то идет по душу Маркиза. Кто-то преследует его - шаг за шагом, год за годом. И когда в Зону приходит страшная, лютая зима, похоронившая под снегом все артефакты и постоянно порождающая новые выбросы, противостояние Маркиза и его преследователей переходит в решающую стадию...


S.T.A.L.K.E.R.

Действие большинства книг происходит в альтернативной реальности в Чернобыльской зоне отчуждения после вымышленной катастрофы 2006 года. В основе лежат идеи и образы из романа братьев Стругацких "Пикник на обочине", но в отличие от последнего, представляют развлекательную литературу в жанре "боевик". Хотя есть и несколько произведений с филосовским уклоном.

Среди всей серии книг можно выделить подсерии, в которых неизменны главные персонажи и последовательность событий описывается с их точек зрения. Бывает, что несколько линий развития в нескольких подсериях могут пересекаться или, наоборот, давать совершенно разное объяснение тех или иных событий.


Полдень, XXII век

Иван Ефремов
Туманность Андромеды

Одно из самых известных и масштабных произведений русского писателя Ивана Ефремова. В романе автор создал необычный, красивый и многоплановый мир будущего, устроенный разумно и гуманно.

Братья Стругацкие
Полдень, XXII век

Повесть «Полдень, XXII век» была написана как реакция на фантастический роман-эпопею «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. В контрапункт холодно-логической утопии Ефремова, произведения скорее социально-философского, нежели литературного, Стругацкие описали мир, заселённый живыми людьми — людьми ищущими, неуспокоенными, страдающими, разными — «мир, в котором интересно жить и работать».


Эрих Мария Ремарк

Черный обелиск

"Черный обелиск" - одно из лучших произведений Ремарка, которое оставляет неизгладимое впечатление настоящего мастерства ... Книга от которой не возможно оторваться, прекрасно переданная атмосфера Германии 1921 года, прекраснейшая история любви и реалистичный стиль самого писателя делают роман шедевром. Также роман одновременно является автобиографией Ремарка во время его работы в гранильном бюро в родном городе Оснобрюке. Задеты политические и экономические проблемы государства того времени, приход к власти нацистов, и непрекращающаяся инфляция.

На западном фронте без перемен

В романе "На Западном фронте без перемен", одном из самых характерных произведений литературы "потерянного поколения", Ремарк изобразил фронтовые будни, сохранившие солдатам лишь элементарные формы солидарности, сплачивающей их перед лицом смерти.

Триумфальная Арка

Наверное, только Ремарк может так писать о любви, о жизни, о простых людях своей эпохи. Эпохи великих перемен, и возрождения после жестоких войн. Чувства, мысли: все без прекрас, все так, как оно есть. Это не сладкий мир "мыльных опер", а реальная, где-то жестокая и сложная, жизнь и любовь. Здесь нет идеалов, но есть чему поучиться, нет строгой морали, но есть над чем задуматься.


Харуки Мураками

Норвежский лес

Это чтение для тех, кто всерьез полагает, что только две вещи имеют значение, только две темы вечны. Если вам кажется, что ваш мир сложнее, «Норвежский лес» покажется вам примитивным, скучноватым и сентиментальным. Только вряд ли это так. Вы просто запамятовали: когда-то весной ваш мир тоже состоял только из смерти и любви. (Татьяна Егерева)

Охота на овец

«Охота на овец» стала одним из самых ярких произведений Мураками. Именно с этой книги в 1998-м году в России началась слава автора. У многих поклонников творчества Мураками она является самым любимым произведениям. У нее есть множество достоинств, о которых в том числе упоминала критика: потрясающие, необычные описания действий и мест, яркий, образный стиль изложения, действительно создающий целый, совершенно отдельный от повседневной реальности мир, витиеватое сплетение сюжетных линий и персонажей, складывающееся в детективное кружево.


Разные авторы

Антуан де Сент-Экзюпери
Цитадель

«Цитадель» — самое своеобразное и, возможно, самое гениальное произведение Экзюпери. Книга, в которой по-новому заиграли грани таланта этого писателя. Книга, в которой причудливо переплелись мотивы причин и военной прозы, мемуары и литературные легенды, размышления о смысле жизни и духовные искания великого француза.

Владимир Дудинцев
Не хлебом единым

Потрясающий успех имел опубликованный в 1956 в журнале «Новый мир» роман Дудинцева "Не хлебом единым", рассказывающий о тщетных попытках провинциального инженера Лопаткина, честного и мужественного человека, пробить со своим изобретением, ускоряющим и удешевляющим жилищное строительство в послевоенной разрушенной стране, стену безразличия чиновников, из корыстных и карьерных побуждений поддерживающих альтернативный, заведомо негодный проект столичного профессора. Узнаваемый по точно выписанным деталям и психологическим характеристикам сюжет прочитывался как правдивое и яркое обращение, в лучших традициях русской реалистической прозы, к наболевшим проблемам современности.
Звучащий мотив страдания как важного и даже необходимого условия самопознания и самосовершенствования личности, отчетливый в творчестве Дудинцева, сам писатель объясняет так: «Я убежден, что только в по-настоящему суровых условиях проявляются наши лучшие и худшие стороны.» Именно в ученых – изобретателях, «поисковиках», экспериментаторах, пролагателях новых путей, страстных и увлеченных людях, Дудинцев видел хранителей животворящего творческого начала.

Владимир Дудинцев
Белые одежды

В романе Владимир Дудинцев рассказывает об одном из непростых периодов в жизни нашего общества. Пятидесятые годы - расцвет идей Т.Д.Лысенко и шумная расправа с учеными генетиками. Но в этой сложной ситуации находились люди, боровшиеся за свои убеждения, остававшиеся верными науке и своему человеческому долгу.

Чингиз Айтматов
И дольше века длится день

Публикация романа «И дольше века длится день…» (впервые он вышел под названием «Буранный полустанок») произвела фурор среди читающей публики, а за Чингизом Айтматовым окончательно закрепилось звание «властителя дум».
Совесть и Память — вот две точки опоры, ведущие человека к вершинам самосовершенствования и саморазвития. Эта основа метафорических образов романа. Метафоры позволяют наполнить его многозначным философским содержанием, сиюминутное сделать вечным. В этом особое искусство, мастерство, своеобразие таланта и кропотливый, тяжкий труд художника, все мысли, надежды которого направлены на человека, на мир его души и мыслей.



© 2019 МеАндр | Обратная связь

Яндекс.Метрика