#Горный Алтай

Горный Алтай. Отдых в России

Знакомство с Алтаем началось еще с прошлой поездки в Алтайский край (Барнаул, Белокуриха, Бийск, Сростки), запомнившейся необыкновенной красотой этого края, историческими местами. Логическим продолжением стало путешествие по Горному Алтаю в августе 2015 года. Поездка, несомненно, удалась и была не менее увлекательна и интересна, чем предыдущая. О Горном Алтае и пойдет рассказ дальше. О некоторых особенностях и рекомендациях для тех, кто собрался посетить сей замечательный уголок нашей страны, расскажу в конце и приведу цены на 2015-ый год.

Содержание

Путешествие началось с ночного рейса Москва (Домодедово) - Барнаул. Поспать в течение 4-х часов полета толком не удалось (вылет 23:30, прилет 6:30, разница с Москвой 3 часа), но с другой стороны не теряешь дневное время. Можно лететь напрямую в Горно-Алтайск. Преимущество в том, что добираться до турбаз гораздо ближе, отсутствует переезд на автобусе Барнаул - Горно-Алтайск (это около 5 часов). Ниже схематично представлен наш маршрут в хронологическом порядке.

День мы провели в Барнауле. Если вы первый раз, то можно посмотреть город (прогуляться по проспекту Ленина до речного вокзала, совершить прогулку по Оби). Есть дневные рейсовые автобусы в сторону Горно-Алтайска, Артыбаша, Чемала. Мы отъезжали в полночь на автобусе от турфирмы К-Трэвел до Телецкого озера, поселок Артыбаш. Дорогу помню смутно, почти все время спал. В 8 утра мы приехали на нашу турбазу "Золотое озеро".

Горный Алтай встретил нас дождями.

Телецкое озеро

По приезду, пока нас оформляли в номера, сотрудник базы провел нас по территории, показал, где что находится, где записываться на экскурсии, где можно вкусно пообедать. Турбаза "Золотое озеро" находится на самом берегу и занимает довольно обширную территорию. Мы поселились в новом деревянном 2-х этажном корпусе в номере с удобствами и видом на озеро. Жилье для отдыха на природе - самое то, что надо. Вода в душе нагревается бойлером литров на 50, установленном тут же, поэтому принимать душ надо в темпе. Первые два дня стояла дождливая и прохладная погода, поэтому брали обогреватель напрокат.

В 14 часов после обеда отправились на теплоходе от турбазы в экскурсию по северной части озера и на водопад Корбу. Несмотря на небольшой дождь, иногда усиливающийся, экскурсовод рассказывала нам об озере, об интересных местах, фактах. Дождь сопровождал нас практически все время, и лишь иногда проглядывало солнце. Во время особо сильного дождя можно было укрыться в одной из двух кают внизу. Но даже в такую погоду это очень живописное и красивое место. С северной и восточной частей озера находится заповедник, на берегах которого высадка запрещена. Но можно причалить на кордоне и, заплатив некоторую небольшую денежку, прогуляться по заповеднику.

В конечной точке маршрута мы причалили со стороны заповедника в самой посещаемой точке Телецкого озера - водопад Корбу. Водопад Корбу - самый большой и живописный водопад на Телецком озере, находится на реке Большая Корбу, впадающей в озеро. Пристани тут нет, теплоход причаливает прямо к берегу. Водопад расположен на территории заповедника, от берега идет небольшой подъем в виде оборудованного деревянного настила и лестниц, который и приведет к водопаду. Вдоль подъема есть множество сувенирных лавок и кафешек, в которых можно выпить вкусный чай, съесть блинчики с медом, чебурек с мясом или другие лакомства. Там где Большая Корбу впадает в озеро (чуть дальше по берегу) можно увидеть пирамидки, которые по утверждению местных строит сама река по весне, когда спадает вода. Так это или нет на самом деле - не известно :).

Стоянка обычно занимает минут 40 и о возвращении сообщает гудок теплохода. Суммарно экскурсия занимает 3-4 часа. На обратном пути погода нас даже порадовала солнцем, и удалось сделать несколько ярких фотографий.


2-ой день на Телецком озере выдался еще более дождливым, чем первый. В перерывах между дождем высовывали нос на улицу, гуляли по поселку. Обедали в этот день в национальной алтайской кухне - плов, лепешка, чай из таежных трав. В пешие походы в гору в такую погоду не водят, грунтовую дорогу размывает и желающих месить грязь нет :). Рядом с базой есть магазинчик и сувенирный рынок, на котором мы и прикупили подарки. Также есть и другие развлечения - бассейн под открытым небом, обычные и водные велосипеды на прокат, квадроциклы - при хорошей погоде можно активно отдохнуть.

А погода в горном может резко измениться. И вот 3-ий день, ясно, тепло и солнечно. Ура! Пошли по поселку вдоль озера, чтобы найти лодку и съездить до самого начала озера, к южной оконечности. В основном все ездят до Корбу (это около 30 км), а до начала озера около 70 км. Мы скооперировались еще с одной парой и вчетвером отправились в тур по всему озеру.

Наш катер - это обычная моторная лодка закрытая сверху оргстеклом, плавать на ней комфортно, ветра внутри нет. Водитель Николай Николаич рассказывал нам как о самом озере, так и о том, чем живут тут люди. Первая остановка была у водопада Чедор (тоже очень красивый водопад, и людей практически нет), далее проплыли вдоль западного берега, наблюдали местные речушки, водопады поменьше, стоянку туристов, заплывали в грот. Ближе к началу озера остановились у водопада 40 грехов, в котором быстро искупались, вода то холодная. Дальше у самой южной оконечности находятся кемпинги, мы развернулись и отправились обратно уже вдоль восточного берега. Здесь проплывали водопад Аю-кечпес и делали остановку на кордоне "Кокши". На кордоне расположен обустроенный домик, тут живет круглый год супружеская пара, они же являются сотрудниками заповедника. Зимой из-за сильных волн сообщение с поселком прерывается, и люди живут практически оторванные от цивилизации. Пока наш экскурсовод выполнял мелкий ремонт лодки, мы пообщались с хозяйкой, которая в это время была на кордоне, посмотрели фотографии (сделанные ее мужем) самого озера в разные времена года и местного зверья. Парочку прикупили себе на память. Далее наш путь лежал к водопаду Корбу, на котором мы уже были, но просто невозможно не заехать еще раз. Попили чаю с блинчиками в местном кафе. Посидели в месте впадения реки Большая Корбу в озеро среди пирамидок камней. Дальше наш путь лежал на противоположный берег на смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на южную часть озера. И тут же есть родник, из которого можно попить кристально чистой воды.


После смотровой площадки отправились в обратный путь в сторону базы, проехали драконьи ворота, гора выглядит как лежащий дракон. Из небольших достопримечательностей - каменная глыбы на вершине одного из хребтов, которая выглядит как медведь (правда с другого ракурса похожа на черепаху). Говорят, иностранным туристам этот медведь особенно нравится. Также в это время суток виден хозяин Телецкого озера - каменная голова на одном из северных склонов. Именно вечером тень ложится таким образом, что видны глаза и черты его лица :).

Последним остановочным пунктом в нашем путешествии был каменный залив, который по одной из легенд образовался в результате падения метеорита. Здесь можно полазить по камням, сделать красивые фотографии. В конце Николай Николаич завез нас прямо на нашу базу, и мы отправились на ужин.

На следующий день утром на рейсовом автобусе из села Иогач выехали в Горно-Алтайск. Ехать часа 3-4.

Ая

Из Горно-Алтайска можно добраться до Аи на рейсовом автобусе, но лучше взять такси. Находится Ая близко и мы с комфортом уже в обед доехали прямо до нашей тур-базы Алтан. На Алтане у нас был немного другой тип жилья, чем на Телецком озере, а именно летний домик. Он похож на большой деревянный шалаш с дверью и окошком и минимальным набором мебели - 2 кровати и тумба. Еще не палатка, но уже и не номер с удобствами. Сами удобства находились на улице в отдельном корпусе, рядом с домиками располагаются умывальники с холодной водой. Домик запирается на ключ и в нем есть электричество, так что живешь не совсем дикарем :).

Первый день на Алтане мы гуляли по самой базе и окрестностям, дошли до озера Ая. Это искусственное озеро, которое находится на возвышенности, подниматься туда надо по металлической лестнице в 190 ступенек (приблизительно как 9-ти этажное здание). В озере можно купаться и загорать, вода +20 градусов. На пляже есть шезлонги и душ. Можно также взять на прокат водный велосипед. Проход к озеру идет через Парк-отель Ая и стоит 100р в день. Сам парк-отель Ая - это современный гостиничный комплекс со всеми удобствами. Вернувшись на базу, поужинали в бистро - небольшая столовая в отдельном корпусе с самообслуживанием, приемлемыми ценами и вкусной едой.

На следующий день, проснувшись и умывшись на природе в умывальнике рядом с домиками, отправились записываться на экскурсии. Первая экскурсия - Талдинские пещеры (хотя часто употребляется название Тавдинские пещеры). На газеле вас отвозят к самим пещерам, где уже собирается много народу со всех окрестных баз отдыха. Как только группа собрана, местный гид ведет вас в пещеры. Сначала поднимаемся по деревянным мосткам и лестницам в самую большую пещеру. Гид рассказывает истории (в том числе о естественном происхождении этих пещер), легенды и байки. Дальше путь идет по очень низкому лазу в следующую пещеру, передвигаться можно только гусиным шагом. В следующей пещере видно окаменелость птицы на своде пещеры, а лестница при искусственном освещении уводит вверх в следующую пещеру. Здесь, рассказывает гид, жили древние люди, и даже инсценирует небольшое представление с детьми в роли древних людей. Здесь пещера выходит на склон горы и все друг за дружкой лезут по "козьей тропе" вверх на гору вдоль натянутого страховочного троса. Сверху небольшое плато, с которого открывается красивейший вид на реку Катунь и прилегающие окрестности. Здесь все фотографируются и продолжаем путь уже на самой вершине горы. По пути осматриваем небольшую пещеру в виде головы дракона, каменную арку и огибаем гору с другой стороны. Здесь последняя на маршруте пещера, все дружно туда лезут и фотографируются, после чего гид объявляет, что эта пещера находится ровно позади пещеры в виде головы дракона, и вы сами понимаете, где только что фотографировались.


Талдинские пещеры находятся рядом с Бирюзовой Катунью. Это рекреационная зона, здесь создана искусственная насыпь около Катуни. Насыпь отгораживает от реки искусственный теплый водоем, который заполняется при весеннем разливе Катуни. И поэтому вода здесь именно бирюзовая все лето.

Вернувшись на базу, обедаем в бистро и идем к старому мосту, по которому раньше туристы попадали на Аю из Горно-Алтайска. Сейчас мост не функционирует, часть пролетов провалилась. Но некоторые люди все же перебираются по нему пешком на другой берег.

Последний день на Алтане мы отдыхаем. Жарко, +34. В первой половине дня загораем и купаемся на Ая. Просто ничего не делаем - купаемся и снова загораем :).

После обеда у нас сплав. Обычный сплав, 1.5 часа на рафте по довольно спокойному участку Катуни, с одним порогом 2-ой категории сложности и несколькими шиверами. Берут даже детей. Сначала на микроавтобусе отвозят за Манжерок. Тут стаскиваем рафт, слушаем инструктаж, получаем спасжилеты, весла и грузимся в рафт. Все едут в обычной одежде - шорты и футболка, чем быстрее сохнет - тем лучше. 3 основные команды от инструктора - "гребем", "табань" и "отдыхаем". Люди с берега кричат и просят бабочку, это означает, что надо взять 2 весла, встать и махать веслами. На спокойном участке Катуни разрешается прыгнуть в реку и немного поплавать, но вода холодная +17 градусов. Кстати, тому, кто сидит спереди, гораздо интереснее, потому что промокает он чаще и больше :). Пройдя часа 1.5 по реке, нас забирают на том же микроавтобусе и подсыхающих отвозят на базу.

Утром мы сдали домик и вместе с экскурсией "Серебряные воды Алтая" уехали в сторону Чемала (случайно взял экскурсию на день выселения, но так удачно сложилось, что она оказалась по пути :). Сначала посетили Черемшанский водопад, раскопанный и немного благоустроенный местными жителями. Тут же находится родник, из которого можно набрать чистейшей воды для питья.

Далее маршрут лежал в поселок Барангол. Около поселка находится комфортабельная турбаза "Царская охота", расположенная на обоих берегах Катуни, соединенных подвесным пешеходным мостом. Именно через этот мост мы и отправились пешком к Камышлинскому водопаду. Путь в 3 км пролегает по тропинке среди леса, которая и приводит нас к водопаду. Туристов здесь всегда много, но место очень красивое, чистый воздух и рядом Катунь. Около получаса мы проводим около водопада и двигаемся в обратный путь. Обед состоялся в придорожном кафе "Пикник", чистое и уютное место, а окрошка на квасе как никогда подошла в жаркую погоду (в этот день было +35).


Чемал

Группа с турбазы отправляется обратно на базу, а мы едем дальше в сторону Чемала на попутном рейсовом автобусе оставшиеся 50 км (час в пути). Наша база Ареда-1 находится дальше за поселком в 7-8 километрах от автостанции, туда добираемся на такси уже почти под вечер. В поселке можно купить все необходимое, рядом с автобусной станцией есть продуктовые магазины, аптека, сбербанк. База Ареда-1 расположена на берегу реки Куба, на другом берегу - горы и мачтовые сосны. Крайне живописное место.

Второй день на Чемале начался с экстремального сплава. После завтрака мы позвонили в Ивановские сплавы и так оказалось, что они уже отправляются на сплав. Нас спехом забрали с базы, мы взяли напрокат неопреновые костюмы и присоединились к основной группе на ПАЗ-е. Сначала скоростное сафари на ПАЗ-е около 45 км вверх по течению Катуни. Прибыли на место двумя рафтами, прошли инструктаж по технике безопасности - как и что делать в случае опрокидывания рафта. Подкачали рафт, загрузились и двинулись. Сплав состоит из 4-х порогов и нескольких шивер. Два порога 4-ой категории сложности, другие - 2-ой и 3-ей категории. По сравнению с этим сплавом, сплав на Ая был реально детский. Здесь и пороги интереснее, и волны на шиверах больше и сплав по продолжительности дольше. В спокойных местах можно было искупаться в реке, что мы и сделали, вода тоже холодная +17.

На последнем пороге мы наскочили на камень и пришлось немного поплавать. Наехали правым боком, как раз там где я сидел, в результате чего я отправился в плавание по Катуни за порогом, прокатился по одной небольшой шивере. В спас жилете и с плавающим веслом (которое лучше не терять, стоит 2 тысячи!) утонуть нельзя, но хлебнуть катуньской водицы 17-ти градусов можно запросто на волнах. Причем весло на самом деле сильно мешает, если грести самому. Тут стоит отдать должное неопреновому костюму. Ступни и руки начинают минут через 5 уже подмерзать, но в целом в костюме комфортно. Для того чтобы снять рафт с камня всем пришлось попрыгать в реку (а сначала не все хотели купаться в реке:)) и немного прокатиться на выходе с порога. Спустя пару минут инструктор всех подобрал назад в рафт. Сплав действительно получился экстремальный, хоть мы и не стали заказывать переворот. И это еще на малой воде.

Ближе к вечеру, после сплава, обсушились и поели, пошли смотреть Чемальскую ГЭС и к храму на острове Патмос. Время было позднее и экскурсий ни на Патмос ни по Чемальской ГЭС уже не было. Поэтому мы сначала дошли до острова Патмос, прошлись по пешеходному подвесному мосту, насладились местным пейзажем. Дальше по козьей тропе, с которой открываются очень красивые виды, пришли к ГЭС. Чемальская ГЭС - это первая на Алтае гидроэлектростанция, сейчас она уже выведена из эксплуатации (в 2010-ом году). Днем тут можно покататься на тарзанке и спуститься с экскурсией в машинный зал.


На следующий день мы записались на экскурсию на Каракольские озера. Подъем в 6 утра, выход в 7, отдыхаем :). Как и было запланировано, в 7 утра нас забрали на уаз-е "буханке" с базы. Приехали в село Элекмонар, тут пересели на ГАЗ-66. Первая часть пути идет по грунтово-каменистой дороге вдоль реки Элекмонар по живописному горному ущелью. В десятке мест дорога пересекает саму речку либо по деревянному мостку, либо вброд. Едем около 1.5 часов неспешным ходом, при этом в кузове всех мотает, подпрыгиваем на камнях и переездах. Сама поездка на ГАЗ-66 к озерам - это уже само по себе приключение.

Первая часть пути заканчивается, здесь собираются все на ГАЗ-ах, уралах, уаз-ах и даже квадроциклах. Оставшуюся часть пути 5-7 км проделывают пешком, но есть и альтернативные варианты. Есть путь немного длиннее в 12 км - каменистая дорога, колея, по которой можно добраться до озер на том же ГАЗ-66 или на лошадях. Мы взяли напрокат лошадей. По дороге нам попался ГАЗ, взбирающийся на гору, пассажиров трясет там нещадно.

Разобравшись с управлением лошадей, отправились в путь. Подъем занял 1 час 45 минут. Дождик начал немного накрапывать уже в самом конце, но пока так и не пошел. Мне достался конь по кличке Гром, которого приходилось подгонять. Сам он не особо спешил топать в гору и периодически принимался есть траву и кустарник, росший по обочине дороги. А в целом езда верхом к озерам еще больше разнообразила и так интересный маршрут.

Наверху около 5-ого озера (6-ое и 7-ое озера расположены ниже вдоль пешей тропы) расположен небольшой лагерь, где можно укрыться от дождя, пообедать и выпить травяного чаю. От лагеря идет проторенная тропка ко всем озерам. Озера расположены на разных высотах в котлованах пластов (так называемая каровая лестница), отличаются размерами и формой и имеют разные оттенки воды. В большое 3-е озеро впадает водопад. Рядом расположено второе озеро, рядом с которым на склоне даже в это время года расположен небольшой ледник. Поднявшись вдоль водопада, приходим к самому дальнему 1-ому озеру. Здесь мы сделали привал для отдыха. Суммарно весь путь занимает около часа. С возвышенности у первого озера открывается завораживающий вид на озера, расположенные ниже, и все это дополняет переваливающий через хребет туман. Тут нас и застал дождь, небольшой, но продолжительный.


Возвращались в лагерь той же тропкой. В лагере отобедали картошкой с тушенкой, надели дождевики и на лошадях отправились в обратный путь. Спуск сопровождался постоянным дождем, ноги промокли, но в целом было тепло. Создавалось ощущение, что мы находимся в средневековье - каменная разбитая дорога с большими лужами, мы на лошадях в плащах, вокруг лес, дождь и ни души кроме нас. Порой заезжали в туман и видимость сокращалась до 50 метров. Через полтора часа добрались до места стоянки, где стянув промокшую обувь, грели ноги у костра под навесом. Дождь не прекращался.

Наши пешеходные спутники подтянулись довольно быстро, поэтому мы погрузились в ГАЗ (хорошо, что он был крытый) и отправились обратно в Элекмонар. Обратный путь был такой же разколбасный, плюс дождь, размытая дорога. Из Элекмонара нас забрали и отвезли на нашу базу (сервис!), где мы сушились и отогревались в очередной раз.

На завтра нас ждала доставка обратно в Барнаул. Горный Алтай встретил нас дождями и провожал тоже дождями.

Заключение

Здесь приведу основные расценки, расскажу о некоторых хитростях и особенностях маршрута по Горному Алтаю.

Цены на базах и экскурсиях вполне приемлемые. Большой статьей расхода является именно авиаперелет. Минимальная цена полного билета из Москвы до Горно-Алтайска и обратно составляет 25000 руб. На двоих это уже составит почти столько же, сколько и проживание, питание и экскурсии на 9 дней (так вышло у нас). Номера с удобствами на базах стоят около 3000 в день на двоих, обычно с завтраком и ужином. Летние домики - около 1500 в сутки, номера более комфортабельные - 4 тыс и выше в сутки.

Питание можно заказывать вместе с базой, а можно отдельно оплачивать прямо на месте. Отдельная оплата выйдет немного дороже, но и выбрать можно будет что-то себе по вкусу, для более привередливых в еде :).

Бронировать турбазы надо заранее, не везде могут быть места. Но те же летние домики на Ая в будни вы скорее всего сможете снять всегда. Как альтернатива можно снимать дома у местных жителей (особенно на Телецком), для большой компании выйдет дешевле, чем турбаза, и говорят комфортабельнее. Мы бронировали турбазы через агентство "Пятый Рим" (партнер К-трэвел) в Москве, цены такие же как и в К-трэвел в Барнауле. К тому же очень доброжелательное отношение, а главное девушка не понаслышке знает об Алтае, и может посоветовать, где поселиться, а где не стоит. Через эту же фирму заказывается и автобус доставки на базу и обратно. Это удобно тем, что вы имеете гарантированное место в автобусе. Можно также снять машину в Барнауле.

Погода в горном очень переменчивая, надо с собой обязательно брать теплые вещи (хотя бы один свитер) и дождевики, несколько пар обуви. По моему опыту одной пары точно не хватит :). Если обещают дождь, то берите с собой на экскурсию пару запасных вещей - пригодятся.

На каждой турбазе есть широкий спектр экскурсий по всему Горному Алтаю, т.е. находясь на Ая, вы можете съездить и на Телецкое и на Чемал. Но мне больше по душе именно самому проехаться по всему Алтаю. Это дает возможность без спешки остановиться в одном месте и насладиться всей красотой в полной мере, посвятить больше времени разным местным маршрутам и экскурсиям. К тому же это избавляет от постоянных длительных переездов.

Что можно посоветовать по каждой локации. На Телецком озере гораздо интереснее сплавать до южного начала озера. Стандартные экскурсии предлагаются только до водопада Корбу. На катере получится по времени немногим больше, но увидите вы гораздо больше, и впечатлений несоизмеримо больше. Катер стоит целиком 12-16 тысяч, на до 8 человек. Так что рекомендую. Искать катер лучше с утра на берегу озера, после обеда тоже можно, но желающих ехать и везти уже гораздо меньше.

На Ая в теплую погоду смело берите летний домик - это драйв! Живете почти как в палатке на природе, вечером можно развести костер и изготовить шашлыки в специально отведенных местах между домиками. Нюанс заключается в том, что если вы заселяетесь после выходных, то надо быть готовым к тому, что в домике будет немного нести перегаром - в выходные тут любят отрываться. В прохладную погоду в летнем домике холодновато, но на этот случай можно взять в аренду обогреватель в администрации.

Тем, кто едет с детьми, смело берите стандартный сплав на 1.5 часа - экстрима конечно маловато, но зато все получат удовольствие. Талдинские пещеры, водопады - я считаю, это должно быть обязательной частью программы.

На Чемале обязательно сплавьтесь (Ивановские сплавы, ivantour.ru), не обязательно экстремально, но оно того стоит. Берите неопреновые костюмы напрокат и купайтесь :). Каракольские озера - это должно быть всенепременно. Также советую днем посетить храм на острове Патмос и Чемальскую ГЭС, спуститься в машинный зал, должно быть очень интересно.

1 октября 2015

Использование данного материала возможно только с указанием ссылки на первоисточник.



© 2019 МеАндр | Обратная связь

Яндекс.Метрика